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Compostage

Vous avez un jardin et vous triez vos déchets ? Alors compostez maintenant !

A la clé, un fertilisant naturel pour vos plantes…
 
Grâce au compost, vous pouvez diminuer considérablement la quantité et le poids de vos  déchets ménagers et participer à l’amélioration de l’environnement.
 
En effet, le compostage  permet de diminuer d’environ 30 % le poids (50 % du volume) de ses déchets ménagers (bac gris), en récupérant épluchures de légumes, légumes avariés, tontes d’herbe, plantes arrachées, petites branches…
Stockés, en tas ou dans un composteur, les déchets fermentescibles produisent un compost de qualité au bout de 8 à 12 mois. Ce compost représente un amendement organique naturel comparable à du
« terreau ».

Compost : mode d’emploi

Comment faire du compost ? Quel est le secret de la bonne recette ?

Le compost peut être fait :

  • « en tas »  (à l’air libre) ;
  • en construisant son propre « composteur » : quelques planches délimitant une surface de 1 m2 sur 50 cm de hauteur suffisent ;
  • dans un composteur manufacturé. Un grand nombre de modèles existe : en bois, en plastique, avec ou sans couvercle…

 
Le secret du bon compost réside dans l’équilibre entre déchets plutôt carbonés et azotés, humides et secs, grossièrement broyée ou fins. La bonne dose ? un peu de tout sans excès !
Côté carbonés : les branches de taille, la paille, l’écorce, les copeaux de bois, la sciure, les feuilles mortes herbes sèches cartons et papiers (sans encre), mouchoirs ou essuie–tout en papier.
Côté azotés : bienvenue aux déchets de cuisine, épluchures, coquilles d’œufs, restes de pain, croûte de fromage, marc de café avec filtre, pousses vertes, fleurs fanées, mauvaises herbes, tontes de gazon en petite quantité et préalablement séchées car elles ont tendance à tout brûler.
En revanche, éviter les déchets de viande et poisson, le bois traité, les litières d’animaux, les végétaux malades ou en graines.
 
Comment choisir votre composteur ?
Le choix du composteur repose principalement sur :

  • sa taille : elle doit être adaptée au volume de déchets à composter, ce qui dépend de vos habitudes alimentaires, de la surface de votre jardin, de la présence d'un potager... Il faut compter environ 1 litre par m2 d'espace vert.
  • sa facilité d'utilisation : le composteur doit disposer d'ouvertures faciles pour introduire les déchets (couvercle rabattable) et sortir le compost mûr (porte ou panneau amovible). Le composteur doit être sans fond, car les déchets doivent être au contact du sol.

A la cantine aussi les enfants font du compost !

 

Depuis début 2013, les enfants du groupe scolaire Mouton font du compost avec les déchets du restaurant scolaire.

A la fin du repas, les enfants mettent de côté leurs restes dans des sceaux qu'ils versent ensuite dans le composteur.

Le compost est utilisé pour le jardin de l'école.



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